Вертебрология

Радикулопатия

Радикулопатия или радикулит (от лат. radicula «корешок») – это заболевание, с которым тесно связана опорно-двигательная система. При данном заболевании из-за травм, воспалений или компрессии корешков спинномозговых нервов поражается периферическая нервная система. Чаще всего этой болезни подвергаются люди, чья деятельность, так или иначе, связана с чрезмерными нагрузками на позвоночник. И речь идет не только о профессиональных спортсменах, но о физически активных людях. Более 10% людей в возрасте от 40 лет на собственном опыте испытали, что такое радикулит.

Суть заболевания заключается в том, что по причинам воспаления или механических повреждений в полости позвонка происходит компрессия нервных корешков, что влечет за собой возникновение болевого синдрома и развитие воспалительных процессов. Чаще всего диагностируется дискогенная радикулопатия или, как ее еще называют, спондилогенная, при которой деформируются структуры хрящей межпозвонковых дисков, из-за чего компрессируются нервные корешки, начинается воспаление, отекают окружающие ткани и возникает сильная боль.

Вертеброгенная радикулопатия – явление вторичное, возникающее на фоне стенозов фораминальных отверстий, через которые проходят нервные корешки. Данная форма заболевания более опасная и требует незамедлительной медицинской помощи.

В зависимости от локализации бывает радикулопатия шейного отдела, грудной и поясничный радикулит, пояснично-крестцовый и смешанный.

Почему возникает заболевание

Радикулопатией называется поражение нервных корешков внутри позвоночника вследствие давления на них. Различают следующие причины возникновения данного заболевания:

  • механическая компрессия нервного корешка грыжей межпозвонкового диска, остеофитами, утолщенными близлежащими связками, опухолями и инфекциями;
  • ревматоидный артрит, остеоартроз и другие костные изменения в поясничном и шейном отделах;
  • карциноматозный процесс;
  • повреждения спинного мозга;
  • проблемы с обменными процессами в организме;
  • переохлаждение;
  • хронический стресс.
  • диабет;
  • поражение нервных корешков грибками (гистоплазмоз, спирохетоз);
  • вирусная инфекция.

В зависимости от причины возникновения недуга бывает компрессионная, ишемическая и компрессионно-ишемическая радикулопатия.

Симптомы заболевания

Признаки болезни в большей степени зависят от места расположения патологического процесса. Общая симптоматика:

  • боль в месте поражения;
  • ограниченная подвижность;
  • снижение мышечного тонуса;
  • переходящий паралич;

Есть специфическая симптоматика заболевания в зависимости от места локализации:

  • шейная радикулопатия сопровождается болью и скованностью в шее, которая отдает в лопатку, плечо и ключицу;
  • при грудной локализации боль опоясывающая, часто ощущается в нижних ребрах или за грудиной, похоже на стенокардию;
  • при поясничной и пояснично-крестцовой боль ощущается в пояснице, отдает в нижнюю конечность со стороны поражения и в переднюю брюшную стенку.

Со временем у больного появляется шаркающая походка, парестезии, параплегии, снижается тонус и сила мышц, ухудшается циркуляция крови. Постепенно деформируется позвоночный столб, изгибаясь в сторону поражения, формируются кифозы и лордозы, меняется осанка и начинают сдавливаться внутренние органы, что ухудшает их работу.

Диагностика заболевания

При наличии вышеперечисленных симптомов вы можете обраться за консультацией в клинику Artromed. Опытные специалисты смогут выявить причину развития болезни и назначат лечение после проведения первичного осмотра и получения результатов компьютерной или магнитно-резонансной томографии.

При необходимости может быть назначена электромиограмма, позволяющая измерить электрические импульсы мускулатуры в сокращенном и спокойном состоянии, для обнаружения места поражения. Дополнительно проводится исследование нервной проводимости для оценки способности нервных окончаний подавать электрические импульсы.

Лечение радикулита

Если диагностирована радикулопатия, лечение будет назначено в зависимости от степени тяжести заболевания и имеющихся противопоказаний. Изначально для пораженного участка позвоночника обеспечивается полный покой, затем снимается боль, с помощью мазей с анальгезирующим эффектом. Затем устраняется причина болезни – компрессия нервных корешков, это делается, например, методом тракционной терапии. Далее для устранения болевого синдрома проводится восстановительная терапия, основной целью которой является запуск физиологических процессов восстановления хрящей межпозвонковых дисков. Назначается ЛФК, массаж, мануальная терапия.

Как лечат радикулопатию в Артромед

При лечении данного заболевания в Медицинском центре спортивной реабилитации Artromed в г. Одесса специалисты придерживаются следующих правил:

  • при остром течении болезни рекомендуется иммобилизация на 2-5 дней;
  • для уменьшения боли применяются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП);
  • могут быть назначены миорелаксанты, которые расслабят спазмированные мышцы спины, если диагностирована поясничная радикулопатия. Также их применяют при радикулите;
  • для лечения радикулита может использоваться вытяжение позвоночника (тракция);
  • может применяться мануальная коррекция, ЛФК и другие физиотерапевтические методики;
  • если приступ радикулита спровоцирован стрессом, дополнительно может потребоваться психологическая коррекция, а также прием успокаивающих препаратов и антидепрессантов.

Это общие принципы лечения радикулопатии в клинике Artromed. Для каждого пациента программа разрабатывается индивидуально с учетом имеющихся противопоказаний и степени развития заболевания. Чтобы узнать более подробно о методиках лечения и ценах, записывайтесь на консультацию по телефонам, указанным на сайте.