Реабилитация
Минифлебэктомия
Минифлебэктомией называется малоинвазивное оперативное вмешательство на венозном сосуде. Во время процедуры делается микроразрез или прокол, через который специальным крючком выводится наружу пораженная вена и полностью иссекается.
В чем особенность метода
До середины прошлого века варикозное расширение вен устранялось по методу Нарата, при котором делался достаточно большой разрез на коже, достигающий в длину 6 см. При такой методике на теле оставались рубцы. В 1950 году дерматолог из Швейцарии Роберт Мюллер предложил проводить удаление пораженной вены через микроразрезы, его методика оказалась малотравматичной и очень эффективной.
Минифлебэктомия благодаря низкой травматичности проходит в амбулаторных условиях и не требует нахождения пациента в стационаре. Эта методика практически не оставляет на коже следов, поскольку проводится сверхтонкими иглами или узким скальпелем.
Преимущества и недостатки метода
Для начала перечислим положительные стороны методики:
- это малоинвазивная процедура, которая проводится под местной анестезией;
- операция проводится тонкими инструментами, что делает место прокола практически невидимым. После вмешательства точки входа заживляются максимум за 3 месяца;
- маленькая площадь прокола не требует наложения послеоперационных швов, достаточно тонких полосок пластыря, поэтому на его месте нет рубцов и шрамов;
- пациент очень быстро восстанавливается;
- операция проходит амбулаторно и уже через 2-3 часа можно идти домой;
- на полное восстановление и возвращение к трудовой деятельности достаточно 3-5 дней.
Пожалуй, единственным недостатком данной процедуры может стать появление гиперпигментации по ходу иссеченной вены, но данное явление возникает очень редко.
Показания к процедуре
Чаще всего лечению данным методом поддаются варикозные стволовые вены, но минифлебэктомия показывает высокий результат и в борьбе с последствиями варикоза, такими как:
- восходящий тромбофлебит больших поверхностных вен и варикозные узлы;
- оториноларингология также достаточно часто использует данную методику для иссечения вен на лице, вокруг глаз;
- большая площадь пораженных венозных сосудов;
- трофические язвы;
- дерматиты;
- кровоточащие венозные узлы;
- сосудистые звездочки;
- болезненная отечность хронического характера;
- гиперпигментация.
Проводить данную операцию не стоит при ишемии, артериальной гипертензии, наличии инфекций и легочной недостаточности. Также противопоказанием является вынашивание ребенка и период лактации.
Чтобы получить подробную информацию о проведении минифлебэктомии и о ее стоимости, записывайтесь на консультацию к специалистам клиники Артромед по телефонам, указанным на сайте.