Сосудистая хирургия


Сосудистая хирургия – наука о хирургическом лечении кровеносных сосудов. Её важнейшая задача заключается в обеспечении кровоснабжения организма и головного мозга. К самым частым операциям в сосудистой хирургии относятся шунтирование, чтобы направить кровоток в обход суженных сосудов, и хирургия аневризмы сонной артерии — отвечающей за кровоснабжение головного мозга, с целью предотвращения инсульта. В каких же ещё случаях мы прибегаем операциям на сосудах и какие существуют методы хирургических вмешательств?

 

Склеротерапия вен ног: эффективный метод для незапущенного варикоза.

Что такое склеротерапия?

Склеротерапия — это процедура, не носящая хирургического характера, которая позволяет действенно устранять варикозно расширенные вены. Заключается этот метод во введении специальных лекарственных препаратов непосредственно в пораженный сосуд при помощи шприца с очень тонкой иглой. В результате происходит склеивание стенок сосуда, после чего препарат рассасывается в организме без побочных эффектов. Такая методика, при умеренном расширении вен ног показывает себя не хуже оперативного вмешательства или радиочастотного и лазерного лечения.

Обычно склеротерапия проводится при варикозном расширении вен нижних конечностей, а также при геморрое. Эти два заболевания далеко не редкость в наши дни. При этом если варикоз находится в своей начальной стадии, то методика склеротерапии является достаточной для полного излечения. Если же заболе
вание уже запущено, то этот метод следует применять в сочетании с другими способами лечения, такими, как применение тонизирующих гелей для вен и профилактическая лечебная гимнастика, а также

операции по удалению наиболее пораженных участков вен.

Но на данный момент эта процедура стала проводиться с использованием современного оборудования и новейших методов диагностики.

В частности, таким методом сопровождения склеротерапии является ультразвуковое исследование сосудов (УЗИ). Иначе еще эта методика называется эхо-склеротерапия. Также активно применяется метод “foam form” или пенная склеротерапия. В этом случае непосредственно перед введением препарат преобразуется в пенную массу, которая склеивает между собой стенки поврежденных сосудов. Такой способ возможен не только для мелких участков кровеносной системы. Он вполне способен справиться со склерозированием вен, даже наиболее крупных из них.

Особенности проведения склеротерапии

 

545468

Конечно же, каждому пациенту хочется знать максимально детально, что, собственно, врачи собираются делать с его организмом. Потому следует подробнее остановиться на особенностях проведения этой методики. Что же будет происходить, если врачи назначили склерозирование сосудов?

В первую очередь производится пункция (прокол) пораженного сосуда или вены. Эта процедура чаще всего проводится под контролем ультразвука, специального Веновизора или трансиллюминатора, чтобы обеспечить наиболее точное попадание иглы в пораженную область и иметь доступ к полному контролю над введением препарата. При прокалывании используется самая тонкая игла, аналогичная иглам инсулинового шприца, чтобы избежать возможного кровотечения из места прокола.

После прокола в пораженную область вводится специальный склерозирующий препарат. Его дозировка определяется специалистом-флебологом индивидуально, в зависимости от размера пораженного сосуда и его расположения. Если врач предполагает использовать методику пенной склеротерапии, то препарат вводится в виде пены, при обычном же склерозировании вен используется жидкая форма препарата.

Преимущества метода «foam form» для пациентов не очевидны, но они есть. И самым главным из них является то, что в пенном состоянии склерозирующее вещество имеет большую площадь соприкосновения со стенками сосуда или вены, и как следствие – лучше впитывается и быстрее начинает действовать. Поэтому, по возможности пациентам следует настаивать на применении именно этой формы склеротерапии. Что же касается болезненности проведения подобного вмешательства в человеческий организм, то и это не должно страшить пациентов. В современной медицине активно используются методики криосклеротерапии, при которой все манипуляции сопровождаются значительным охлаждением зоны воздействия, что снижает чувствительность, уменьшает вероятность возникновения гематом или дополнительных спазмов сосудов.

После введения препарата и подтверждения контрольным оборудованием, что он начал действовать на пораженном участке, на место пункции накладывается специальная компрессионная повязка. Это требование обязательно при склеротерапии вен нижних конечностей. А вот в случае воздействия на незначительные сосуды можно обойтись и без компрессии. Ношение такой повязки рекомендуется в течение 1-2 дней после поведения процедуры. Также обязательным условием для полноценного завершения процедуры является неспешная прогулка в течение 40-60 минут. Физическая активность после применения этой методики только приветствуются. Разумеется, если это не предполагает слишком высоких нагрузок на организм.

В целом же, описанная методика отлично зарекомендовала себя при склерозировании вен на ногах. Она эффективно устраняет как скопления «звездочек» от пораженных сосудов, так и более серьезные нарушения в функционировании крупных вен. А вот склерозирование сосудов на лице пока что остается спорным методом. Считается, что на этом участке тела большую эффективность оказывает методика лазерной коагуляции.

Преимущества методики

 

  • После ее применения не остается видимых следов вмешательства, в отличие от оперативных методов, даже таких ювелирных, как микрофлебэктомия.
  • Данная процедура не удаляет части сосудов или вен, а всего лишь соединяет их стенки на пораженных участках, после чего вена запаивается. Таким образом, сохраняется целостность кровеносной и лимфатической систем организма.
  • Любое оперативное вмешательство является стрессом для человеческого организма. После него требуется время для восстановления всех функций для полноценной работы. Методика склеротерапии не является оперативным вмешательством, а потому не травматична в целом.
  • Данный метод удобен для использования в случаях, когда операция может сопровождаться сложностями – например, при тромбофлебите, перифлебите.
  • Склеротерапия является оптимальным методом лечения рецидивов варикоза, когда вены уже тонкие, скрученные, или их большое количество.
  • Еще одно преимущество методики – ее сочетаемость с другими методами лечения. частности, в запущенных случаях она может быть применена параллельно с лазерным удалением крупных вен для долечивания более мелких участков.

Противопоказания к применению

Как и в любой сфере применения медицинских технологий, при склеротерапии нижних конечностей также существуют противопоказания. К ним относятся:

  1. Непроходимость соединительных и глубоких вен;
  2. Сахарный диабет;
  3. Заболевания почек и печени, особенно носящие хронический характер;
  4. Склонность к аллергии, в частности на анестетики;
  5. Тяжелые заболевания сердца;
  6. Беременность и период лактации;
  7. Серьезные заболевания сосудов.

Обо всех этих особенностях, в случае их наличия, следует обязательно поставить в известность флеболога, который будет назначать комплексную терапию. Возможно, в таком случае для пациента будет менее травматичным использование медикаментозного лечения или операция по удалению части вены.

Негативные последствия склерозирования сосудов

54684888

Поскольку ни один современный метод лечения не является идеальным, вполне логично, что и при склеротерапии возможны негативные последствия, о которых лучше знать заранее. В целом, результат, полученный после укола склерозирующим веществом, сохраняется на всю жизнь, что является несомненным плюсом этого метода. Но при проколе возможно также образование нежелательной пигментации участка кожи, на котором проводилась манипуляция. Этот эффект способен сохраняться длительное время – вплоть до 2-3 лет после прокола.

Еще одним таким последствием может стать возникновение воспалительных процессов в месте уплотнения, возникающем после введения препарата. Особенно часто подобные флебиты возникают при проколе крупных вен, и это заставляет пациента достаточно долго впоследствии носить компрессионную одежду.

При применении склеротерапии на участках крупных вен возможно восстановление просвета, который был закрыт препаратом, а потому необходим постоянный контроль врача после проведения процедуры.

Кроме того, негативным последствием может быть аллергия на препарат или анестезию, использованные при склерозировании сосудов. Именно поэтому крайне нежелательно использовать данный метод при лечении людей с ярко выраженной склонностью к аллергии.

Лазерное удаление сосудов

Лазеры используют для лечения варикозных вен с 1970, однако приемлемых результатов удалось добиться после появления в 80-е годы импульсного лазера на красителях. В 90-е годы разработали лазеры с увеличенными длинами волн, благодаря чему лечение стало более безопасным и эффективным. Идеальный лазер должен иметь длину волны, необходимую для поглощения гемоглобином сосуда, способность проникать на глубину этого сосуда, не повреждать кожу и воздействовать на сосуд медленно.

Трудность лазерной терапии вен ног в том, что вены сильно различаются по размеру, цвету и глубине расположения, поэтому при использовании одного вида лазера для всех видов сосудов не может давать хороших результатов.

Практически все виды лазеров в той или иной мере могут воздействовать на сосуд.

Разработка длинноимпульсных неодимовых лазеров с длиной волны 1064 нм стало многообещающим этапом в лечении вен нижних конечностей(выше, чем длина волны александритовых и диодных). Максимальная глубина проникновения неодимового лазера — 3 мм — делает его идеальным средством разрушения крупных сосудов в нижних слоях кожи. Слабое поглощение пигментом кожи меланином, снижает вероятность ожога даже на тёмной коже. Лучше всего на этот тип излучения реагируют сосуды диаметром от 0,5 до 3-х мм. Цель лечения — «осветление» сосуда без ожога покрывающей его кожи.

Импульсный свет — этот тип лучей лучше воздействует на мелкие поверхностные сосуды.

Побочные явления при лазерном лечении сосудов:

  • приходящая гиперпигментация;
  • образование новых сосудов;
  • болезненность;
  • неполное устранение сосудов;

Гиперпигментация носит временной характер и частота её тем ниже, чем больше длина волны лазера и лучше охлаждение. При неполном устранении сосудов и появлении новых, показано продолжение лазеролечения.