Физиотерапия


           

Магнитотерапия

Магнитотерапияодин из наиболее безопасных, эффективных, легко выполнимых и хорошо совместимых с другими лечебными средствами. Действие магнитного поля на организм характеризуется различиями в индивидуальной чувствительности и неустойчивостью ответной реакции организма и его систем. Воздействия на фоне повышенной функции органа или системы приводят к ее снижению, а применение магнитного поля в условиях угнетения функции сопровождается ее повышением, изменением направления фазности реакций организма на противоположное. Степень выраженности терапевтического действия зависит от физических характеристик магнитного поля. Эффект и изменения в органах при воздействии вращающегося магнитного поля, более выражены чем при воздей­ствии постоянного поля. После однократных воздействий реакции организма сохраняются в течение 1—6 суток, а после курсовых процедур — в течение 30—45 дней, что обусловливает возможность перерыва между повторными курсами лечения на этот период.

Благодаря воздействию магнитных полей на определенные участки человеческого организма, наблюдаются следующие положительные результаты:

  • Улучшается обмен веществ.
  • Под воздействием магнитного поля изменяется намагниченность железа в крови, за счет чего увеличивается способность гемоглобина более качественно переносить кислород к тканям. Качество доставки кислорода, в свою очередь, улучшает насыщение им различных органов и тканей, вследствие чего в организме повышается интенсивность обмена веществ.
  • При воздействии магнитного поля происходит сокращение лимфатических сосудов, что способствует выведению токсинов из организма.
  • Уменьшается отечность тканей .
  • Наблюдается более адекватное функционирование кровеносных сосудов и нервных волокон.
  • Применение низкочастотного магнитного поля оказывает благоприятное воздействие на нервную систему.
  • Наблюдаются положительные изменения при заболеваниях, связанных с нарушениями периферического кровообращения и иннервации.
  • Наблюдается благоприятный прогноз при лечении всех заболеваний, которые сопровождаются хроническим воспалением.
  • Ускоряется заживление поврежденных тканей организма.
  • Уменьшается боль при хронических болевых синдромах.
  • Ускоряется заживление рубцов после перенесенных хирургических вмешательств.

   

Ультразвуковая терапия

Ультразвуковая терапия (УЗТ) — это физиотерапевтический метод воздействия, использующий высокочастотные механические колебания частиц среды. Ультразвук представляет собой упругие механические колебания частиц среды с частотой выше 16 кГц, т. е. лежащие за пределом слышимости человеческого уха.

Слуховой аппарат человека воспринимает звук, механические колебания, которые не превышают 16 кГц. Животные ведущие ночной образ жизни, обитающие в пещерах, воде, воспринимают звуки более высоких частот (32 кГц и выше) для обмена информацией и эхолокации.

В природных условиях ультразвук возникает при землетрясении, извержении вулканов, при технологических процессах — работа станков, ракетных двигателей и др. В технических целях ультразвук получают с помощью специальных излучателей. В зависимости от источника энергии их делят на механические и электрические. В механических излучателях источником ультразвука является энергия потока, газа, жидкости (свистки, сирены электрических преобразователях ультразвук получают при воздействии электрического тока на тела из железа, никеля и других материалов. Пьезоэлектрический эффект положен в основу излучателей, изготовленных из пластин кварца, титанита бария, турмалина и других материалов которые под воздействием переменного электрического тока меняют свои размеры и вызывают механические колебания среды ультразвуковой частоты.

Биологическое действие ультразвука зависит от его дозы, которая может быть для тканей стимулирующей, угнетающей или даже разрушающей. Наиболее адекватными для лечебно-профилактических воздействий являются небольшие дозировки ультразвука (до 1,2 Вт/см2). Они способны вызывать болеутоляющее, антиспастическое, сосудорасширяющее, рассасывающее, противовоспалительное, десенсибилизирующее действие. При их применении в зоне воздействия активируется крово- и лимфообращение, повышается фагоцитоз, активируются механизмы общей и иммунологической реактивности организма, ускоряются процессы репаративной регенерации, стимулируются функции эндокринных органов, прежде всего надпочечников. Ультразвук оказывает деполимеризующее и разволокняющее действие на уплотненную и склерозированную ткань, в связи с чем он с успехом используется при лечении рубцов, келоидов, контрактур суставов. Он повышает сосудистую и эпителиальную проницаемость, что послужило основанием для сочетанного использования фактора с лекарственными веществами и обоснование ультрафонофореза .
Ультразвук ускоряет регенерацию поврежденного периферического нерва, оказывает активирующенормализующее влияние на динамику основных нервных процессов и реактивность нервной системы. Под его влиянием активируются структуры лимбико-ретикулярного комплекса, надсегментарные структуры парасимпатического отдела нервной системы.
В целом можно подчеркнуть, что происходящие под влиянием ультразвука многообразные изменения со стороны различных органов и систем носят компенсаторно-адаптивный характер и обусловливают повышение неспецифической резистентности организма и его устойчивость к неблагоприятным факторам среды. Столь разнообразное и активное влияние ультразвука на организм и отдельные органы обусловливают весьма широкие показания к его лечебному использованию.

 

Миостимуляция

Миостимуляция (электростимуляция)— это лечебно -восстановительная процедура,

которая основывается на использовании импульсов тока, которые заставляют сокращаться

мышечные волокна и приводит к повышению тонуса мышц и кожи.

Когда импульсный ток проходит через ткани, в моменты его нарастания и спада у

полупроницаемых клеточных мембран происходит накопление одноименно заряженных

ионов. Когда их накопится очень много, то они приводят клетку к состоянию возбуждения,

что проявляется в двигательной реакции –сокращении мышц. При подаче на нервно-мышечный аппарат импульсного тока с частотой от 15 до 150 Гц наблюдаются сокращения,

близкие к произвольным двигательным сокращениям.

При миостимуляции выбирают форму импульсного тока, частоту следования импульсов

и регулируют их амплитуду. При этом добиваются выраженных безболезненных

ритмичных сокращений мышц. Длительность используемых для электростимуляции

импульсов составляет 1-100 мс. Сила тока для мышц кисти и лица со ставляет 3-5 мА, а для

мышц плеча, голени и бедра -10-15 мА.

Основным критерием адекватности является получение изолированного, максимального по величине, безболезненного сокращения мышцы при воздействии током минимальной силы.

В физиологических условиях скелетные мышцы сокращаются по желанию человека

под воздействием сигналов из центральной нервной системы. Такое сокращение называют

произвольным. Сокращение мышц также можно вызвать электрическими импульсами

пороговой или надпороговой силы, которые будут, подобно нервным импульсам, возбуждать

мышечные и/или нервные клетки, но извне. Поскольку порог возбудимости аксонов в 20 раз

ниже, чем у мышечных волокон, электрический ток активирует нервы прежде, чем

мышечные волокна. Электрический импульс передается через кожу с помощью поверхностных электродов, помещенных на проекции двигательной точки мышцы.

Миостимуляция создает большую нагрузку на обмен веществ в мышечной ткани и вызывает

значительную физиологическую адаптацию. Содержание гликогена в мышцах увеличивается

после 3-5 дней электромиостимуляции; количественные изменения зависят от длительности

курса и сеансов. Скелетная мышца после электростимуляции повышает свою работоспособность, что находит свое отражение в увеличении аэробного потенциала, повышении интенсивностигликолиза и соответствующ их механизмов ресинтеза АТФ.

После сеанса электромиостимуляции повышаются возбудимость и лабильность стимулируемой мышцы, повышаются также силовые и скоростно — силовые возможности стимулируемых мышц. За время 10 — минутной электромиостимуляции кровоток мышцы увеличивается на 45%. По данным биохимических исследований под влиянием электромиостимуляции увеличивается энергетический потенциал мышц и всего организма, возрастает активность ферментативных систем. Это усиливает окислительные процессы и преобразования в мышцах гликогена, который становится более доступным ферментативным воздействиям. Предотвращается накопление молочной кислоты. Вызываемые электрическими импульсами тетанические сокращения мышц и последующие расслабления усиливают в них крово и лимфообращение, способствуют доставке питательных веществ к мышце, обеспечива ют выделение недоокисленных продуктов, способствуют накоплению в мышце ионов кальция, натрия и железа. Основным эффектом миостимуляции является укрепление мышечной ткани. Параллельно происходит усиление крово — и лимфообращения, локальный липолиз, положительные сдвиги жирового обмена и гормонального фона.

Миостимуляция является идеальным средством для поддержания и тренировки

мышц, в частности тех, которые слабо задействованы при обычных физических нагрузках.

Во время миостимуляции импульсные электрические токи заставляют мышцы тела

активно сокращаться. В тоже время происходит воздействие на стенки сосудов, что

приводит к улучшению кровообращения и лимфооттока, активизируется обмен веществ и

происходит местный липолиз. Электростимуляция повышает тонус мышц, помогает

увеличить их массу, укрепляет и развивает, а также способствует сжиганию жировых клеток.

 

Флюктуоризация

Флюктуоризация — это метод локального воздействия переменным синусоидальным электрическим током соответствующих параметров через электроды, контактно наложенные на определенные области кожных покровов тела пациента.

Плотность силы тока до 3 мА/см2; напряжение до 100 В; частота колебаний тока 100-2000 Гц. Амплитуда (сила тока) и частота переменного тока беспорядочно (хаотически) меняются в процессе воздействия. Форма токов: биполярный симметричный, биполярный асимметричный, однополярный симметричный.

Особенности действия фактора обусловлены хаотичностью изменений параметров переменного электрического тока, а соответственно и хаотичностью электродинамических изменений в структурах и системах организма, что препятствует быстрой адаптации тканей к действию токов.

Флюктуоризация имеет такие клинические эффекты, как:

  1. местный миостимулирующий,
  2. нейротрофический
  3. улучшение крово- и лимфообращения;
  4. противовоспалительные;
  5. обезболивающий;
  6. противоотечный;
  7. рассасывающий.

 

Тетанизирующие токи

Тетанизирующие токи.

Ток с импульсами остроконечной треугольной формы ( прежде фарадический ток); продолжительность отдельного импульса 1-17г мсек, частота 100 гц.

оказывают выраженное влияние на нервно-мышечную систему. Помимо различного по интенсивности раздражающего действия на нервно-мышечный аппарат импульсные токи могут оказывать выраженное антиспастическое, болеутоляющее, ганглиоблокирующее и сосудорасширяющее действие, способствовать повышению трофической функции вегетативной нервной системы. Воздействия импульсными токами применяют для: нормализации функционального состояния ЦНС и ее регулирующего влияния на различные системы организма; получения болеутоляющего эффекта при воздействии на периферическую нервную систему; стимуляции двигательных нервов, мышц и внутренних органов; усиления кровообращения, трофики тканей, достижения противовоспалительного эффекта и нормализации функций различных органов и систем.

Диадинамические токи

Диадинамические токи были модулированы французским ученым Пьером Бернаром, поэтому их второе название — токи Бернара. Этот человек доказал эффективность совместного применения импульсных токов полусинусоидальной формы частотой 50 и 100 импульсов в минуту, которые применяются раздельно или при непрерывном чередовании в составе коротких или длинных периодов.

 Для электростимуляции электроды устанавливают в области электродвигательных точек пораженных нервов и мышц.

Физиологические эффекты: токи возбуждают кожные и мышечные афференты, расширяют поверхностные сосуды, ускоряют в них кровоток за счет увеличения количества активных анастомозов и коллатералей, что способствует удалению продуктов воспаления и аутолиза. Активизируется периферическое кровообращение, увеличивается венозный отток, уменьшается периневральный отек, усиливается обмен веществ, снимается спазм и уменьшается отечность тканей, что снижает раздражение рецептурного аппарата, а в конечном итоге — боль в области воздействия.

Лечебные эффекты: 

  1. мионейростимулирующий,
  2. аналгетический, вазоактивный,
  3. трофический,
  4. метаболический,
  5. гипосенсибилизирующий,
  6. тонизирующий

Гальванические токи

Гальванотерапия представляет собой использование в лечебных целях непрерывного постоянного электрического тока. Для этого применяется ток малой силы (до 50 мА) и низкого напряжения (30-80 В). Этот метод был назван по имени итальянского врача Л. Гальвани .

При проведении гальванизации в подлежащих тканях активируются системы регуляции локального кровотока и повышается содержание биологически активных веществ (брадикинин, калликреин, простагландины) и вазоактивных медиаторов (ацетилхолин, гистамин), вызывающих активацию факторов расслабления сосудов (оксид азота и эндотелины). В результате происходит расширение просвета сосудов кожи и ее гиперемия.

происходит ослабление мышечного тонуса, усиление выделительной функции кожи и уменьшение отека в очаге воспаления или в области травмы. Кроме того, уменьшается компрессия болевых проводников

Постоянный ток действует не только в месте приложения. Его влияние распространяется и на другие органы и ткани, в первую очередь на те, которые инервируются соответствующим сегментом спинного мозга.

Лечебные эффекты:

  1. противовоспалительный (дренирующее-дегидратирующий),
  2. анальгетический,
  3. седативный (на аноде) вазодилятаторный,
  4. миорелаксирующий,
  5. метаболический,
  6. секреторный (на катоде).

Амплипульстерапия
Амплипульстерапия (СМТ-терапия) — это метод локального воздействия переменным синусоидальным модулированным электрическим током соответствующих параметров через электроды , контактно наложенные на определенные области кожных покровов тела пациента.Амплипульстерапия имеет силу тока до 50 мА; основная (несущая) частота колебаний тока 2-5 кГц, частота модуляции от 10 до 150 Гц.Применение СМТ сопровождается рядом важных для медицинской практики лечебных эффектов. Среди них, прежде всего, следует отметить нейростимулирующий, анальгетический, сосудорасширяющий и трофический. Кроме того, синусоидальные модулированные токи активизируют сосудодвигательный центр, снимают спазм сосудов, увеличивают артериальный приток и венозный отток, увеличивают доставку питательных веществ к пораженным тканям и органам, активируют процессы метаболизма в тканях и способствует рассасыванию инфильтратов, уменьшению отека, усилению репаративных процессов. Кроме того, СМТ вызывают ритмическое сокращение миофибрилл (структурных единиц мышц), мышечных групп гладкой и поперечно – полосатой мускулатуры.